교수진소개

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이근종

  • 직급조교수
  • 담당과목식품화학및실험, 환경위생학, 공중보건학, 식품위생학
  • 연구실음악당 501호
  • 연락처02-3708-9247
  • 전공식품영양학(식품학)
    • 학력

      - 충남대학교 식품영양학과 졸업(식품영양학사/식품영양학전공)

      -충남대학교 가정대학원 식품영양학과 석사과정 졸업(가정학석사/식품영양학전공)

      -충남대학교 일반대학원 식품영양학과 박사과정 졸업(이학박사/식품학전공)


      경력

      - 숭의여자대학교 식품영양과 조교수

      - 서일대학교 식품영양과 전임교수

      -우송대학교 외식조리학부 초빙교수

      -㈜ 아워홈 분석검사실, 개발실 사원

      -㈜ 나라엔텍 연구실장

      -질병관리본부 유전질환과 박사후연구원

      -식품의약품안전처 생약규격과 박사후연구원

      -한국과학재단 인턴연구원(서울대학교 의과대학 체력과학노화연구소, (주) 메타볼랩 인턴연구원)

      -학술진흥재단 박사후연구원(연세대학교 생물산업소재연구센터)

      - 한국생명공학연구소 항암연구실, 연수생

      - 고려대학교 영양사

      -시간강사(충남대, 단국대, 대전대, 서원대, 가천대, 안양대, 삼육대, 동남보건대, 서일대)


      논문

      - 식물성 청징제를 활용한 사과와인의 품질 특성, 2022, 18(3), 한국외식산업학회지 

      - 증편의 산업화를 위한 관능검사 연구, 2022, 18(1), 한국외식산업학회지.

      - Anti-inflammatory effects of Ribes diacanthum pall mediated via regulation of Nrf2/HO-1 and NF-κB signaling pathways in LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages and a TPA-induced dermatitis animal model, 2020, 9, Antioxidants

      - Neuroprotective activity of polyphenol -rich ribes diacanthum pall against oxidative stress in glutamate-stimulated HT-22 cells and a scopolamine-induced amnesia animal model, 2020, 9, Antioxidants

      - 가시파래 분말 첨가 가나슈의 이화학적・관능적 품질 특성 및 항산화 활성, 2020, 49(5), 한국식품영양과학회지

      - 김 분말 첨가 가나슈의 이화학적․관능적 품질 특성 및 항산화 활성, 2020, 27(3), 한국식품저장유통학회지

      - 다양한 조리방법에 따른 당근의 영양성분 함량과 잔존율, 2020, 27(3), 한국식품저장유통학회지

      - 돈육과 대두의 oligopeptide를 이용한 간질환식의 조제 및 평가, 2018, 한국외식산업학회지

      - 자일리톨을 첨가한 고구마순김치의 발효 중 품질 특성 연구, 2018, 28(5), 동아시아식생활학회지

      - 돈육과 대두의 oligopeptide를 이용한 간질환식의 조제 및 평가. 2018, 14(4), 한국외식산업학회지 

      - 스테비아잎 첨가량에 따른 무 피클의 품질 특성, 2017, 27(3), 동아시아식생활학회지

      - 한식을 기반으로 한 수출전량형 할랄 레토르트 편의식의 해외 소비자 요구도 및 기호도 조사, 2018, 34(3), 한국조리과학회지 

      - N-palmitoyl serotonin alleviate scopolamin-induced memory

      impairment via regulation of cholinegic and antioxidant systems, and expression of BDNF and p-CREB in mice, 2015, 242, Chemico-Biological Interactions

      - High temperature and high pressure-processed garlic improves lipid profiles in rats fed high cholesterol diets, 2015, 15(5), J. Medicinal. Food

      - 현미쑥인절미의 품질 특성, 2015, 25(2), 동아시아식생활학회지

      - 다시마추출물을 첨가한 보리된장의 일반적 특성과 항산화효과, 2014, 43(12),한국식품영양과학회지

      - 숙지황을 첨가한 쌀 쿠키의 품질특성 및 항산화성, 2015. 31(2), 한국식품조리과학회지 

      - 자색 고구마스펀지케이크의 저장기간 변화에 따른 품질, 2014, 27(4), 한국식품영양학회지

      - 국내산 쇠고기수육 및 육수의 영양소 잔존량에 관한 연구, 2014, 25(2), 한국지역사회생활과학회지

      - Effects of cultured-ginseng root and xylitol on fermentation of kimchi, 2014, 31(5), 한국식품영양과학회지

      - 자색고구마를 첨가한 스펀지케이크의 항산화성 및 호화 특성, 2013, 27(4), 동아시아식생활학회지

      - 한국산 고구마잎과 고구마줄기 에탄올추출물의 in vitro 항산화, 항알레르기 및 항염증효과, 2013, 42(3), 한국식품영양과학회지

      - 스피루리나와 대두단백을 첨가한 도토리묵의 품질특성 및 항산화성, 2012, 41(11), 한국식품영양과학회지

      - 지황의 일반성분, 무기질 및 당 조성, 2012, 22(3), 동아시아식생활학회지

      - 수입 원산지별 도토리묵의 저장기간에 따른 겔화 특성, 2012, 41(8), 한국식품영양과학회지

      - 도토리 조전분 및 겔 파우더에 대한 수입 원산지별 전자코 분석, 2012,41(6), 한국식품영양과학회지

      - 품종 별 지황의 일반성분, 무기질 및 당 조성, 2012, 22(3), 동아시아식생활학회지

      - 숙지황 농축액의 첨가량을 달리하여 제조한 갈비찜소스의 품질 특성 및 항산화성, 2012, 22(5), 동아시아식생활학회지

      - 변성전분을 첨가한 증편의 특성, 2012, 23(3), 한국지역사회생활과학회지

      - 수국차 잎 추출액을 첨가한 깍두기의 이화학적 및 관능적 특성, 2011, 22(2),한국지역사회생활과학회지

      - 건지황 증포 횟수에 따른 숙지황의 항산화 특성, 2011, 21(6), 동아시아식생활학회지

      - 숙지황 농축액 첨가 젤리의 품질특성 및 항산화성, 2011, 21(6), 동아시아식생활학회지

      - 쇠고기죽 제조 시 쌀입자 크기가 죽의 품질에 미치는 영향, 2010, 25(1), 한국식생활문화학회지

      -1+ 등급 한우의 부위 별 조리방법에 따른 영양소 잔존율, 2010, 30(6), 축산식품과학회지

      -발효숙성마늘 페이스트의 양을 달리하여 제조한 발효숙성마늘 양갱의 품질특성 및 항산화성, 2009, 25(6), 한국식품조리과학회지

      - Protection of green leafy vegetable extracts against oxidation of human low density lipoprotein, 2008, 17(1), Food Science and Biotechnology

      Effect of cultivars and cooking methods on the trypsin inhibitor activities of potatoes, 2008, 17(1), Food Science and Biotechnology

      -저장온도에 따른 된장 샐러드 드레싱의 항산화성 및 이화학적, 관능적 특성, 2008, 24(1), 한국조리과학회지

      -쌀의 농도가 죽 재가열 시 이화학적 특성에 미치는 영향, 2007, 23(5), 한국식품조리과학회지

       -방사선 조사한 쌀가루로 만든 죽의 이화학적 특성, 2007, 23(6), 한국식품조리과학회지

      -스피루리나 첨가 저지방 샐러드 드레싱 저장 중 품질 특성, 2005, 12(4), 한국식품저장유통학회지

      - 당알콜 첨가 호박잼 저장 중 품질 특성, 2004, 14(2), 동아시아식생활학회지 

      - 멜라토닌이 난소절제 흰쥐 골격근에 미치는 영향 : 산화적 스트레스와 항산화 효소 활성, 2002, 12(1), 한국노화학회지

      - 마늘의 가공 조리 방법에 따른 lipoxygenase 활성도 저해 효과, 1993, 9(3), 한국조리과학회지

      - 한약재 열수추출액 첨가 깍두기의 가식기간 연장효과, 1999, 28(4), 한국식품영양과학회지

      - Heating processing of edible plants grown in Korea has differential effects on their antioxidant capacity in bovine brain homgenate, 7(4), Nutraceutical & Food

      - 한약재 및 채소류 물추출물 첨가에 의한 깍두기 숙성 적기의 연장 효과, 1999, 28(2), 한국식품영양학회지

      - Effect of various kimchi extracts on the hepatic glutathione S-transferase activity of mice, 1997, 31(5), Food Research International

      - Interaction of divalent metal ions with Zn2+-glycerophosphocholine cholinephosphodiesterase from ox brain, 1997, 22(12), Neurochemical Research

      - 콩나물콩 품종에 따른 콩나물 및 콩나물 무침의 품질특성, 1998, 14(3), 한국조리과학회지

      - 브로콜리의 조리가공에 따른 sulforaphane 함량, 1997, 13(4), 한국조리과학회지

      - 선택이온 측정법에 의한 십자화과 채소 중의 sulforaphane 함량, 1997, 29(5), 한국식품과학회지

      - 김치유래 젖산균의 균체지방산 분석을 이용한 분류학적 연구, 1996, 24(2), Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol


      저서

      -식품위생학공중보건학, 2023, 수인메디컬

      -환경위생학, 2023, 고문사

      -식품위생관계법규, 2022, 창지사

      -식품화학, 2021, 창지사

      -조리원리, 2019, 교문사

      -5th 생화학번역본, 2014 교보문고