교수진소개

심유진 교수이미지

심유진

  • 직급조교수
  • 담당과목생화학 및 실험, 지역사회영양학, 기초영양학, 일반화학
  • 연구실음악당 405호
  • 연락처02-3708-9263
  • 이메일eugeneshim@sewu.ac.kr
  • 전공영양학, 영양생화학
    • 학력

      ⦁연세대학교 식품영양학과 졸업(이학사 / 식품영양학 전공)

      ⦁연세대학교 대학원 식품영양학과 석사과정 졸업(이학석사 / 영양학 전공)

      ⦁연세대학교 대학원 식품영양학과 박사과정 졸업(이학박사 / 영양생화학 전공)


      경력

      ⦁2013. 3.~ 숭의여자대학교 조교수

      ⦁2022. 1.~ 서울특별시 식품정책과 자문위원

      ⦁2024. 1.~ 한국급식외식위생학회 정회원(홍보이사)

      ⦁2022. 1.~ 대한지역사회영양학회 정회원(영양교육분과장)

      ⦁2015. 1.~ 한국식생활교육학회 정회원(감사)

      ⦁2010. 1.~ 한국영양학회 정회원(대의원)

      ⦁2016. 1.~ 한국인 영양소 섭취기준(KDRI) 제정위원

      ⦁2013. 3.~2016. 1. 연세대학교의료원 국민고혈압사업단 전문위원

      ⦁2005. 1.~2013. 2. 연세대학교의료원 국민고혈압사업단 연구원

      ⦁1999. 3.~2013. 2. 강남대학교 시간강사

      ⦁2001. 3.~2005. 8. 연세대학교 심바이오틱라이프텍연구소 전임연구원

      ⦁2001. 9.~2002. 8. 단국대학교 겸임교수

      ⦁2000. 9.~2006. 2. 상명대학교 시간강사


      논문

      ⦁김정현, 심유진, 백은영. (2023). 유치원 교육과정 기반 영양 ·식생활 교육 내용 체계화: 질적 기초 연구. Korean Journal of Community Nutrition, 28(6):509-522.

      ⦁Shim E, Park E. (2022). Choline intake and its dietary reference values in Korea and other countries: a review. Nutrition Research and Practice, 16(Suppl 1):S126-S133.

      ⦁심유진, 박재희, 이윤정, 박은주. (2022). 콜린의 한국인 영양소 섭취기준 제정 검토를 위한 문헌 고찰 및 향후 과제. Journal of Nutrition and Health, 55(2):211-226.

      ⦁심유진, 권지영, 정혜연. (2020). 제2형 당뇨병 환자의 비타민 B 섭취와 임상지표의 상관관계에 대한 연구. 한국식생활문화학회지, 35(5):493-502.

      ⦁심유진, 황진아, 양윤경. (2020). 위암 환자에서 위 점막 인지질 분획의 지방산 조성. 한국식생활문화학회지, 35(3):302-310.

      ⦁심유진, 양윤경, 김주현. (2019). 어린이집 식생활교육 사업의 효과 평가. 한국식생활문화학회지, 34(5):577-586.

      ⦁양윤경, 심유진, 김주현. (2018). 단체급식소에서 적용 가능한 저나트륨 식단 개발. 한국식생활문화학회지, 33(5):411-425.

      ⦁Lee CJ, Kim JY, Shim E, Hong SH, Lee M, Jeon JY, Park S. (2018). The effects of diet alone or in combination with exercise in patients with prehypertension and hypertension: a randomized controlled trial. Korean Circulation Journal, 48(7):637-651.

      ⦁Shim E, Song E, Choi KS, Choi HJ, Hwang J. (2017). Inhibitory effect of Gastrodia elata Blume extract on alpha-melanocyte stimulating hormone-induced melanogenesis in murine B16F10 melanoma. Nutrition Research and Practice, 11(3):173-179.

      ⦁Kim JH, Hwang J, Shim E, Chung EJ, Jang SH, Koh SB. (2017). Association of serum carotenoid, retinol, and tocopherol concentrations with the progression of Parkinson's Disease. Nutrition Research and Practice, 11(2):114-120.

      ⦁Song E, Chung H, Shim E, Jeong JK, Han BK, Choi HJ, Hwang J. (2016). Gastrodia elata Blume extract modulates antioxidant activity and ultraviolet A-irradiated skin aging in human dermal fibroblast cells. Journal of Medicinal Food, 19(11):1057-1064.

      ⦁Chang YH, Seo J, Song E, Choi HJ, Shim E, Lee O, Hwang J. (2016). Bioconverted Jeju Hallabong tangor (Citrus kiyomi× ponkan) peel extracts by cytolase enhance antioxidant and anti-inflammatory capacity in RAW 264.7 cells. Nutrition Research and Practice, 10(2):131-138.

      ⦁심유진, 양윤정, 양윤경. (2016). 젊은 여성에서 짠맛 역치 및 자기 평가 짠맛 선호도와 나트륨 섭취 간의 상호 관련성. Journal of Nutrition and Health, 49(2):88-98.

      ⦁정은정, 유하정, 심유진. (2016). 경기지역 일부 대학생에서 나트륨의 주요 기여 음식과 변이 음식. 한국식품영양과학회지, 45(3):409-419.

      ⦁심유진, 양윤경. (2014). 초등학교 4 학년 어린이에서 비만도에 따른 신체상과 식습관. Journal of Nutrition and Health, 47(4):287-299.

      ⦁Shin E, Yeo E, Lim J, Chang YH, Park H, Shim E, Chung H, Hwang HJ, Chun J, Hwang J. (2014). Nitrooleate mediates nitric oxide synthase activation in endothelial cells. Lipids, 49(5):457-466.

      ⦁Shim E, Ryu HJ, Hwang J, Kim SY, Chung EJ. (2013). Dietary sodium intake in young Korean adults and its relationship with eating frequency and taste preference. Nutrition Research and Practice, 7(3):192-198.

      ⦁Pyun JA, Kim S, Park K, Baik I, Cho NH, Koh I, Lee JY, Cho YS, Kim YJ, Go MJ, Shim E, Kwack K, Shin C. (2012). Interaction effects of lipoprotein lipase polymorphisms with lifestyle on lipid levels in a Korean population: a cross-sectional study. Genomics & informatics, 10(2):88-98.

      ⦁Shim E, Yeum KJ, Tang G, Ahn SH, Hwang J, Lee-Kim YC. (2012). Retinoids, carotenoids, and tocopherols in breast adipose tissue and serum of benign breast disease and breast cancer patients. Nutrition and cancer, 64(7):956-963.

      ⦁Hwang J, Chang YH, Park JH, Kim SY, Chung H, Shim E, Hwang HJ. (2011). Dietary saturated and monounsaturated fats protect against acute acetaminophen hepatotoxicity by altering fatty acid composition of liver microsomal membrane in rats. Lipids in Health and Disease, 10.1186/1476-511X-10-184.

      ⦁심유진, 김진순, 지세민, 손태용, 황진아, 정은정. (2010). 초등학교 건강한 학교 만들기 사업에서 수행한 영양 및 신체상 교육 프로그램의 효과. 한국영양학회지, 43(4):382-394.

      ⦁Hwang J, Jun HS, Shim E. (2010). Rates of change in tissue fatty acid composition when dietary soybean oil is switched to olive oil. Journal of Health Science, 56(3):275-286.

      ⦁Shin MJ, Shim E, Kang BR, Park SH, Lee SH, Shim CY, Park E, Chung NS. (2009). Increased inflammation, reduced plasma phospholipid eicosapentaenoic acid and reduced antioxidant potential of treated hypertensive patients with metabolic syndrome. Yonsei Medical Journal, 50(6):757-763.

      ⦁심유진, 안세현, 황유정, 이양자. (2009). 양성 유방 종양과 유방암 환자의 혈청 인지질 지방산 조성. 한국영양학회지, 42(3):213-220.

      ⦁정은정, 심유진. (2008). 경기지역 대학생의 소금 관련 식행동 및 나트륨 섭취량. 한국식품영양과학회지, 37(5):578-588.

      ⦁정은정, 심유진. (2007). 가정배달급식과 무료 회합급식 이용 노인의 건강 및 영양섭취상태 비교. 한국식품영양과학회지, 36(11):1399-1408.

      ⦁심유진, 김수연, 정은정, 조승연, 이양자. (2007). 한국 남성 관상동맥질환자의 혈청 항산화 무기질 수준과 효소 활성. 대한지역사회영양학회지, 12(4):396-404.

      ⦁Shim YJ, Choi KY, Lee WC, Kim MK, Lee SY, Lee-Kim YC. (2005). Phospholipid fatty acid patterns in the mucosa of human colorectal adenomas and carcinomas. Nutrition research, 25(3):261-269.

      ⦁Shim YJ, Chung EJ, Kim SY, Lee JH, Jang YS, Lee-Kim YC. (2005). Relationship between Essential Hypertension and Serum Antioxidant Minerals. Korean Circulation Journal, 35(2), 149-154.

      ⦁Lee-Kim YC, Shim YJ, Chung EJ, Kim SY, Jang Y, Lee JH. (2002). Correlations between the Fatty Acid Composition of Serum Phospholipids and Blood Pressure. Nutritional Sciences, 5(2):68-74.


      저서

      ⦁실무를 위한 임상영양학. 2024. 수학사

      ⦁일반화학. 2022. 파워북

      ⦁알기 쉬운 영양학. 2022. 수학사 

      ⦁식품과 영양. 2022. 교문사

      ⦁영양판정. 2020. 창지사

      ⦁실천하는 지역사회영양학. 2018. 수학사

      ⦁의료진, 환자와 환자 가족을 위한 폐고혈압 안내서. 2018. 대한의학서적

      ⦁재미있는 인체생리학. 2017. 수학사

      ⦁최고의 고혈압 식사 가이드: 약이 되는 고혈압 밥상. 2012. 헬스조선

      ⦁알기 쉬운 고혈압. 2010. ㈜서울문화사

      ⦁고혈압 다스리는 식사요법. 2008. 웅진리빙하우스

      ⦁혈압을 낮추는 식사 가이드. 2007. ㈜베스트홈