교수진소개

김순하 교수이미지

김순하

  • 직급교수
  • 담당과목실용일본어, 서비스매너, 커피&와인문화
  • 연구실음악당 310호
  • 연락처02-3708-9230
  • 이메일kimsha@sewc.ac.kr
  • 전공외식경영
    • 학력

      - 제주대학교 관광경영학과(관광학사/관광경영전공)

      - 일본, 게이오(慶應義塾)대학교 상학연구과 석사과정 졸업(상학석사/상학전공)

      - 일본, 게이오(慶應義塾)대학교 상학연구과, 박사과정 수료(상학전공)

      - 세종대학교 호텔관광대학원 외식경영학과 박사과정 졸업(외식경영학박사/외식경영전공)

      - 경희사이버대학교 한국어문화학과 졸업(문학사/한국어문화학전공)

      - 세종사이버대학교 상담심리학과 졸업(상담심리학사/상담심리학전공)


      경력

      - 한국커피학회(명예회장)

      - 한국외식산업학회(부회장)

      - 한국호텔관광학회(부회장)

      - 한국식품영양 관련학과교수협의회(이사)

      - 일본 푸드서비스학회(이사)

      - 일본 관광호스피탈리티교육학회(이사)

      - 한국관광협회중앙회 호텔업등급평가(위원)

      - 중구자원봉사센터 효드림(봉사자)

      [자격증]

      - 관광종사원자격증(1999) 

      - 관광통역안내원:일본어(1999)

      - 한국어교원자격증2급(2012)

      - 커피바리스타심사위원(2013) 

      - 국제이미지매니지먼트1급(2016) 

      - 국제 CS강사자격1급(2016) 

      - 티블랜팅자격증(2016)

      - 장애인활동지원사(2019)


      논문

      - 아시아 주요국의 방한수요 변동성 연구(관광학연구, 2011)

      - 국내외식기업의 경영 효율성 분석에 관한 연구(호텔리조트연구, 2012)

      - 일본의 커피역사에 관한 연구(커피학연구, 2013)

      - 한국 커피시장의 발전과정에 관한 문헌적 연구(호텔리조트연구, 2013)

      - 日本と韓国コーヒー市場の発展過程に関する比較研究(日本 food service学 会, 2014)

      - 푸드투어리즘 활성화 방안에 관한 문헌적 연구(호텔리조트연구, 2014)

      - 일본내 무슬림 관광시장 개발에 관한 탐색적 연구(호텔리조트연구, 2015))

      - 산학실습을 통한 경험적가치가 자기브랜드연결과 만족도에 미치는 영향 (호텔리조트연구, 2016)

      - 산학실습생의 전공과 실습목적에 따른 경험적 가치 차이 분석(한국외식산 업학회지, 2016)

      - 목표지향적 행동모델을 이용한 일본 거리예술축제의 경험적가치와 행동의 도에 관한 연구(한국외식산업학회지, 2017)

      - 海外地域イベント事例硏究(이벤트컨벤션연구, 2018)

      - 2년제 대학생을 대상으로 이항 로짓분석을 통한 현장실습의 경험 가치에 대한 만족의 효용분석(한국외식산업학회지, 2018)

      - 일본무슬림관광 산업의 실태파악을 통한 국내 무슬림 관광활성화(한국외 식산업학회지, 2018)

      - 일본의 관광정책이 인바운드 수요와 지역경제 효과향상에 미치는 영향(한 국외식산업학회지, 2019)

      - 팬데믹 시대의 커피업계 생존전략(한국외식산업학회지, 2020)

      - 시니어 창업가의 성공 요인에 관한 고찰 - 일본의 사례를 중심으로( 한국 외식산업학회지, 2021) 외 다수


      저서

      - 후쿠오카 카페 산책(2011, 아이비라인)

      - 최신외식경영(2013, 이프레스)

      - The 바른 일본어 1 STEP(2020, ECK북스)

      - The 바른 일본어 2 STEP(2020, ECK북스)

      - Find Your Image 이미지메이킹(2022, 도서출판 경춘사) 외 다수