교수진소개

최정화 교수이미지

최정화

  • 직급학과장
  • 담당과목급식경영학, 단체급식, 외식산업론
  • 연구실본관 738호
  • 연락처02-3708-9262
  • 이메일junghwachoi@sewu.ac.kr
  • 전공단체급식, 급식경영
    • 학력

      - 동덕여자대학교 식품영양학과 (이학사 / 식품영양학 전공)

      - 연세대학교 대학원 식품영양학과 석사 (이학석사 / 단체급식 전공)

      - Kansas State University. Hotel, Restaurant, Institution Management & Dietetics (Master of Science / Foodservice Management) 

      - 연세대학교 대학원 식품영양학과 박사 (이학박사 / 단체급식 전공)


      경력

      [연구과제] 

      - 제5차 개정 학교급식 위생관리 지침서 (교육부, 연구책임자)

      - 유치원급식 운영·위생관리 지침서 (교육부, 공동연구)

      - 학교급식 식중독 발생원인 분석 및 예방·관리체계 개선방안 연구 (교육부, 연구책임자)

      - 미래 밥상 패러다임 변화에 따른 소비자의 Meal-Kit 요구도 분석 (율촌재단, 연구책임자)

      - 노인 소비자의 지각적 가치를 반영한 노인맞춤 식품 개발 및 상품화 전략(오뚜기, 공동연구) 

      - 노인급식의 생산-포장-보관-배달-섭취 단계별 risk factor 규명과 통합관리형 risk control plan 개발 (한국연구재단, 공동책임자)

      - 서울시 장기요양기관 급식관리 실태조사(서울복지재단, 공동연구)

      - 군급식 운영체계 시범사업에 대한 평가기준 설정 및 비교평가 연구(국방부, 공동연구)

      - 일차의료 만성질환관리 영양케어코디네이터의 직무분석 및 직무기술서 개발 연구(건강증진개발원, 공동연구) 

       등 다수 수행


      [자문 및 학회활동] 

      - 교육부 학교급식 컨설팅 자문단 

      - 경기도교육청 교육급식전문지원단 

      - 대구광역시교육청 학교급식 멘토 자문단 

      - 서울시 복지재단 서울형 좋은돌봄 인증시설 영양 분야 전문자문단

      - (사) 대한영양사협회, (사) 대한지역사회영양학회,  (사) 한국급식외식위생학회, (사) 동아시아식생활문화학회, (사) 한국식품조리과학회, (사) 한국영양학회, (사) 한국식품영양과학회 회원 및 이사 

      등 다수 활동 


      [수상경력] 

      - 교육부장관 표장(2015) 

      - 식품의약품안전처 표창(2019) 


      [자격증] 

      - 영양사(보건복지부) 

      - ServSafe Certification / ServSafe cerified ServSafe Instructor(National Restaurant Association, USA)

      - WSET Award in wines Foundation Certificate / WSET Intermediate Certificate(Wine & Spirit Education Trust)

      - 바리스타 2급 (한국커피교육협의회) 


      논문

      - (2024) 장년층의 식생활 라이프스타일에 따른 시장세분별 HMR 구입특성 및 제품개발 요구도. 한국식품조리과학회지 40(4):261-274

      - (2024) 가정배달 노인급식 종사자와 자원봉사자의 생산-포장-보관-배달 단계별 위생지식 및 수행도 평가. 한국식품영양과학회지 53(2):214-222

      - (2023) Evaluation on the nutrition quotient scores by conducting a survey on the nutrition behavior of the elderly people living alone.  Nutrients 15(17) 3750

      - (2023) 청소년의 SNS 사용 정도에 따른 조리·식사 장소별 식품안전성과 국가 식품안전성 인식: 2021 식품소비행태조사의 청소년 자료를 이용하여. 동아시아식생활문화학회지 33(1):93-104

      - (2022) Evaluation of the nutrient quotient for the elderly (NQ-E) using congregate meal services according to their oral health conditions. Nutrition Research and Practice 16(5):628-645 

      - (2022) 델파이 기법을 이용한 장기요양기관 급식관리기준 타당성 조사.  한국식품영양과학회지 51(12):1345-1354

      - (2021) 연령대별 밀키트 선택속성 및 개발 요구도 비교 연구.  외식산업학회지 17(4):201-220 

      - (2020) SNS 라이프스타일에 따른 식품영양 정보 이용, 영양 지식 및 식행동에 관한 연구. 외식산업학회지 16(4):135-151

      - (2020) 가정배달 노인급식소의 위생관리 모니터링과 위생관리활동의 중요도-수행도 분석.  외식산업학회지 16(3):81-97 

      - (2020) 인천지역 학교급식 조리종사원의 CCP 수행도 및 장애요인 분석. 한국지역사회생활과학회지 31(3):411-425

      - (2019) 빅데이터 분석을 통한 밀키트에 대한 소비자 인식 조사. 외식산업학회지 15(4):211-222

      - (2019) 위탁급식 영양사의 고객관련 스트레스가 고객지향성과 직무만족에 미치는 영향.  한국지역사회생활과학회지 30(4):553-567

      - (2019) DACUM 기법을 이용한 영양사의 직무분석. 한국식품영양학회지 32(5):536-552

      - (2019) 대학생들의 식생활라이프스타일에 따른 배달앱 신뢰, 고객만족 및 이용의도.  외식산업학회지 15(2):195-210

      - (2019) 가정배달급식 수혜 노인의 영양위험도와 영양위험도에 미치는 요인. 대한지역사회영양학회지 24(3): 197-207

      - (2019) 노인급식 시설 유형에 따른 급식 운영 관리 실태.  한국식품영양과학회지 48(4): 469-481

      - (2019) HMR(Home Meal Replacement) 제품 선택속성에 대한 IPA 분석 : 20-40대와 50대 이상 소비자 비교를 중심으로. 한국식품영양학회지 32(1): 50-60

      등 다수 


      저서

      - 급식경영학, 2020. 신광출판사

      - 단체급식의 이해, 2022. 신광출판사 

      - 식품위생학 원리와 실제, 2020. 교문사 

      - 공중보건학, 2022. 교문사