취업의 문으로 한걸음 더! 숭의엘리트 취업역량강화 집중교육

• 작성자 김서우
  • 등록일 2009.06.26

지난 6월 15일(월)부터 17일(수)까지 3일간 우리 대학 본관 3층 세미나실에서 숭의여대에 재학 중인 취업 희망자를 대상으로 ‘2009 숭의엘리트 취업역량강화 집중교육’이 진행되었다.  첫째 날은 지원자들의 등록과 김명옥 학장의 격려사로 시작되었다. 첫 강의는 이화여대 경력개발센터 김혜자 캐리어 코치의 ‘에고 그램을 통한 자기분석’으로, 취업준비 전 자신을 분석해 볼 수 있는 시간이 되었다. 중식 후에는 한국인재연구원의 이상훈 컨설턴트의 ‘개인역량 분석을 통한 취업전략 수립’과, ‘이력서와 자기소개서 샘플 분석을 통한 입사지원서 작성법’ 강의로 취업 준비 시 중요한 서류작성에 대한 교육이 이루어졌다.  둘째 날은 서울우유 인력개발팀 유성호 차장의 ‘면접에 대한 전략과 준비법’을 주제로 강의가 진행되었다. 이어 실전강화를 위한 모의면접은 학우들이 각각 면접자와 면접관의 역할로 분담하여 진행하였다. ANS 아카데미 김정희 원장의 ‘면접 이미지 메이킹 및 비즈니스 매너’ 강의 또한 면접에 대해 심층적으로 배울 수 있는 시간이 되었다.  셋째 날에는 니베아코리아 이상화 차장의 ‘여성 셀프 리더십-유리천장을 깨자!’와, 소니코리아 복민규 차장의 ‘네트워크 형성 및 커뮤니케이션 기술 : 대화의 기법’ 강의가 진행되었다. 이어서 이상훈 컨설턴트의 ‘2009년도 하반기 취업을 위해 지금부터 내가 해야 할 일’ 강의와, 첫째 날 작성한 이력서 및 자기소개서의 분석의 시간을 가졌다.  모든 강의를 마치고, 총 72명의 지원자 중 3일간의 전 교육과정을 이수한 52명의 학우들에게 수료증을 전달하는 수료식이 진행되었다  이번 취업역량강화교육은 최근 경제위기로 인한 취업위축 속에서 학우들의 개인 취업역량강화를 목적으로 추진되었다. 교내 최초로 진행되었던 이번 ‘2009. 숭의엘리트 취업역량강화 집중교육’은 취업 준비생들이 직접 기업 인사담당자들의 실질적인 교육을 받아 취업의 등용문에 한걸음 더 다가설 수 있는 좋은 기회가 되었다.

■박승혜 기자 kiniea@naver.com