취업진로를 위한 다양한 프로그램 운영

• 작성자 김서우
  • 등록일 2009.08.25

취업진로를 위한 다양한 프로그램 운영

우리 대학 학생처에서는 취업을 준비하는 학생들을 위한 다양한 프로그램을 준비하였다. 우선 자신을 이해하고 흥미를 찾아 보다 나은 진로선택에 도움을 주고자 직업흥미(Strong) 및 성격유형(MBTI)검사를 실시한다.  9월 7일(월)부터 18일(금)까지 2주간 열리는 직업흥미검사(Strong)는 8월 26일(수)부터 9월 1일(화)까지 과(전공)사무실에서 신청을 받는다.  직업흥미검사(Strong)는 한국 온라인심리검사센터에서 실시하고 있는 유료검사이지만, 신청자에 한해 학교에서 검사료를 부담하고 있다. 검사는 직접 홈페이지에서 진행하고, 학생처에서 검사완료 확인 후 결과해석을 적용 하면 결과 조회를 할 수 있게 된다.  결과에 대한 개별상담을 원하는 학생들은 프로파일을 출력한 뒤 원활한 상담을 위해 담당자에게 전화 또는 메일로 상담을 신청해 학생처로 가면된다. 상담은 9월 28일(월)부터 가능하고, 시간은 오전 9시부터 오후 6시까지 이며, 화요일은 오후 3시부터 10시까지만 가능하다.  그리고 9월 2일(수)부터 18일(금)까지 실시하는 성격유형검사(MBTI)는 8월 26일(수)부터 9월 1일(화)까지 학생처에서 신청을 받는다. MBTI는 신청 후 학생처에서 진행되며, 검사가 가능한 시간은 직업흥미검사(Strong) 결과의 대한 개별상담을 할 수 있는 시간과 같다.

또한 한국고용정보원 사이버진로교육원에서는 대학생들의 취업진로교육에 유익한 프로그램을 제작, 온라인으로 수강할 수 있도록 하고 있다. 취업을 준비하는 졸업예정자 및 1학년 재학생을 수강대상으로 하며 수강료는 무료이다.  9월 1일부터 시작하는 강좌의 수강신청은 8월 18일(화)부터 27일(목)까지 홈페이지에서 신청을 받는다. 수강방법은 한국고용정보원 사이버진로교육원 사이트에 접속 후 회원가입을 한 뒤 나의 강의실에서 희망 강좌 수강신청 후 수강기간 내 수강을 클릭하면 된다. 수강신청기간은 이번 8월 27일까지이므로 수강을 희망하는 학생을 기일 내에 서둘러 신청하여야 한다.  학우들의 많은 관심과 참여를 바라며, 기타 자세한 사항은 우리 대학 홈페이지를 참고하거나 학생처 취업계(☎3708-9087~8)로 문의하면 된다.

■최혜림 수습기자 eoffla@naver.com