나를 빛나게 할 수 있는 방법은?

• 작성자 김서우
  • 등록일 2009.12.16

나를 빛나게 할 수 있는 방법은?

12월 한달 간 우리 대학 본관 3층 세미나실에서 우리 대학에 재학생들을 대상으로 ‘2009 숭의 예절 및 이미지메이킹 특강’이 진행되었다. 특강은 4차로 이루어졌으며 ▲1차는 9일(화), 10일(수) ▲2차는 15일(화), 16일(수) ▲3차는 17일(목), 18일(금) 각 차수별 2일간, 총 12시간의 교육으로 진행되었고, 4차는 21일(월), 22일(화) 진행될 예정이다.  첫째 날 교육은 이미지 파트너즈 유희 대표의 진행으로 시작되었다. 첫 번째 강의는 Self Analysis&Self Management Skill이란 주제로 자신의 성격을 스스로 진단하여 어떤 유형인지를 파악하고 성격의 장․단점을 분석하는 시간을 가졌다. Face & Color Image Management 강의는 웃음에도 종류가 있는데 자신의 웃음이 어떤 종류인지를 파악하고 어떻게 웃어야 아름다운 웃음이 되는지에 대한 교육이 이루어졌다.  둘째 날의 첫 번째 강의는 Visual Image & Clinic&Training이란 주제로 자신에게 맞는 화장법을 배우고 이미지 컨설턴트 이경아 강사가 직접 학우에게 메이크업 실습도 병행하였다. 마지막으로 Basic&Business Manner Training이란 주제로 서 있는 자세와 인사 방법, 사람을 대하는 예절에 대해 강의했다. 강의는 중간 중간 듣는 교육뿐만 아니라 영상 교육과 학우 참여 교육으로 이루어져 이틀 동안 계속되는 12시간의 특강은 지루하지 않게 진행되었다.  특강이 끝난 후 학우들에게 설문조사를 실시한 결과 대부분 긍정적인 반응으로 다음에도 이런 특강을 받을 수 있는 기회가 많이 생겼으면 좋겠다는 대답이 많았고, 강사님의 재치있는 입담 덕분에 12시간 동안의 특강이 지루하지 않았다고 답했다.  유희 강사는 “숭의 학생들과 함께해서 너무 좋았고, 첫째 날보다 둘째 날 교육에서 학우들이 적극적으로 참여하는 모습이 보기 좋았다.” 이어 “학생들에게 교육이 도움 된다는 것에 대해 보람을 느꼈다.”라고 강의 소감을 전했다.  취업에서 가장 중요한 것이 첫인상이라고 한다. 온라인 채용정보업체 잡코리아에서 기업 인사담당자 289명을 대상으로 ‘첫인상이 면접에 미치는 영향’을 조사한 결과, 응답자의 80%가 ‘첫인상’을 채용 기준의 하나로 고려하고 있다고 밝혔다. 첫인상이 취업에 많은 영향을 미치는 만큼 이번 특강을 통해 학우들이 자신의 첫인상을 되돌아보는 계기가 되길 바라며, 이번 교육이 숭의인들의 취업 경쟁력을 높일 수 있는 계기가 되었으면 좋겠고 이미지 향상에 많은 도움이 되길 바란다.   1차 교육부터 4차 교육의 내용은 모두 동일하게 진행되며, 12시간을 모두 이수한 학우에게는 수료증이 발급된다.

■김세라 수습기자 selalove1@hanmail.net