조정래 작가 특강 “장편대하 소설의 지평”

• 작성자 김슬기
  • 등록일 2011.09.26

지난 15일(목) 6시 우리 대학 마펫기념 숭의 음악당 소강당에서 소설 '태백산맥', '아리랑', '한강'으로 유명한 조정래 작가의 특강이 있었다. 이 특강은 교육역량강화사업의 일환으로 미디어문예창작과에서 주최해 많은 학우가 강의를 들었다.

조정래 작가는 '장편대하 소설의 지평'이란 주제로 소설의 이론적 측면 보다는 지식인으로서 갖춰야 할 자세와 마음가짐에 대해 강의했다. 그리고 소설을 쓰기 위해서는 자신이 역사의식을 가지고 다독과 다사, 다필을 하는 것이 가장 중요하다고 지적했다.

특강이 끝난 후 조정래 작가는 학우들과 간단한 대화 시간을 가지며 자필 사인과 단체사진을 찍었다.

이번 특강은 자신을 되짚어 보고, 미래의 문학인으로서의 마음가짐을 다질 수 있는 뜻 깊은 시간이었다.

■김소연 수습기자 kjn92-350@hanmail.net