2011년 한·일 노인복지 워크숍을 열다.

• 작성자 김슬기
  • 등록일 2011.12.02

2011년 한·일 노인복지 워크숍을 열다.

지난 11월 24일(목) 오전 12시 30분부터 18시까지 음악당 대강당에서 우리 대학 교육역량강화사업단과 한국재가노인복지협회, 노인연구정보센터의 주최 하에 ‘치매케어와 케어매니지먼트’ 라는 주제로 ‘2011년 한·일 노인복지 워크숍’이 열렸다. 이번 워크숍은 한국사회복지협의회와 한국치매가족협회가 후원했으며, HUSSA 교육 프로그램에 참여한 식품영양과, 경영과, 가족복지과 학우들이 참석했다.

워크숍은 우리 대학 가족복지과 손화희 교수의 사회로 진행되었으며, 황승현 보건 복지부 과장의 ‘한국 치매정책의 현황과 과제’, 김성윤 서울 아산병원 임상과장의 ‘치매노인의 심리증상과 대응’, 오사다 사다오 일본노년사회과학회 이사장의 ‘치매 예방-생활의 질과 생애발달’, 시라사와 마사카즈 일본재택케어학회 이사장의 ‘장기요양보험제도와 케어매니지먼트-일본개호보험 10년의 과제를 중심으로’, 엄기욱 군산대학교 교수의 ‘장기요양보험제도의 서비스 질 향상을 위 방안’ 등 총 5개 주제의 강연이 있었다.

.

한편, 숭의 갤러리에서는 24일(목), 25일(금) 이틀간 교육역량강화사업단의 주최로 ‘휴먼서비스(HUSSA) 교육 전시회’가 개최되었다. 이 전시회는 식품영양과, 경영과, 가족복지과 학우들이 직접 계획하고 만든 실버브랜드와, 재능 나눔 사회봉사, HUSSA 교육과정, 글로벌 고령친화산업기관 연수 사진들이 전시되었다.

■이지혜 수습기자 lee473@naver.com