[공통 · 일반] 개인정보보호의날 안내

• 작성자 관리자
  • 조회수 19172
  • 등록일 2007.04.30

공공기관 업무담당자의 개인정보보호에 대한 인식을 높이기 위한 캠페인의 일환으로 우리대학도 매월 1일을『개인정보보호의 날』로 지정·운영합니다.

□ 추진배경  ㅇ 최근 공공기관 홈페이지를 통한 개인정보 노출이 언론 등을 통해 사회적      이슈화   ㅇ 그 간의 공공기관 개인정보 노출 진단결과, 개인정보 취급자의 인식 부족이      가장 큰 원인으로  파악됨     ⇒ 개인정보 업무담당자의 인식 제고를 위한 지속적인 캠페인 및 교육 실시 필요

□ 개인정보보호의 날 개인별 확인 수칙     1. 컴퓨터 로그인 및 화면보호기 암호화 적용     2. 패스워드는 영문,숫자,특수문자 조합으로 하되 길이는 8자리 이상으로         하며, 패스워드는 주기적(3개월)으로 변경     3. 신뢰할수 있는 웹사이트에서 제공하는 프로그램만 설치     4. 인터넷에서 다운로드 받은 파일 또는 외부에서         전달받은 파일은 다운로드 즉시 바이러스 검사     5. 출처가 불분명한 메일은 읽지 않고 바로 삭제하기     6. 메신저 사용중 전달받은 파일은 바이러스 검사     7. 인터넷 상에서 개인정보 알려주지 않기       8. 중요 문서 파일은 암호화 하고 주기적으로 백업 받기     9. 학교 홈페이지에 학생 개인정보(이름+학번, 주민번호, 전화번호, 주소 등)         가 포함된 자료를 게시하지 않기     10. 일반 공고용 문서에 학생 개인정보가 포함된 자료를 게시하지 않기 개인정보보호를 생활화 하여 우리대학에서는 개인정보가 외부로 유출되는 일이 없도록 노력하여 주시기 바랍니다.