공지사항

[공통 · 일반] 코로나19 예방접종 국민행동수칙, 2분기 접종계획, 이상반응 대처요령

• 작성자 김주희
  • 등록일 2021.03.25

코로나19 포스터

코로나19 예방접종 국민행동수칙, 2분기 접종계획, 이상반응 대처요령에 대해 안내드립니다.

1. 예방접종 국민행동수칙
   - 발열, 호흡기 증상 등이 없는 건강상태가 좋을 때 예방접종 받기
   - 예방접종 후 접종 기관에서 15~30분 머물며 이상 반응 관찰하기
   - 예방접종 후 최소 3시간 이상 안정, 최소 3일간 주의깊게 관찰하기
   - 39도 이상 고열, 알레르기 증상(두드러기, 발진 등)및 이상 반응이 일상생활을 방해하는 경우 의사의 진찰 받기

2. 2분기 예방접종 계획
   - 3월 4주부터 6월까지 주차 별로 접종하는 대상이 상이하므로 첨부해드리는 [붙임2] 파일을 참고하여 주시길 바랍니다.

3. 예방접종 순서
   - 첨부파일의 [붙임3] 확인하여 주시길 바랍니다.

4. 예방접종 후 이상 반응 대처요령
   - 코로나19 예방접종 후 최소 3일간 특별한 증상이 나타나는지 관심을 기울여주시길 바랍니다.
   - 접종 부위에 부기나 통증이 있을 수 있습니다.
   - 전신에 통증이 있을 수 있습니다.
   - 해열, 진통제를 복용하는 경우 염증을 제거하는 효과가 없는 아세트아미노펜성분의 의약품을 복용하시길 바랍니다.
   - 예방접종 후 나타나는 면역이 형성되는 과정에서 발생할 수 있는 경우에 대해 알려드렸습니다.
     다만 심각한 알레르기 반응이 나타나는 경우 즉시 119로 연락, 혹은 신속히 응급실로 내원하시길 바랍니다.
   - 첨부파일의 [붙임4] 확인하여 주시길 바랍니다.

각 항목 별 자세한 사항은 첨부파일 확인하여 주시길 바랍니다.
감사합니다.