교수진소개

장서진 교수이미지

장서진

  • 직급학과장
  • 담당과목여행업실무론, 항공예약실습 2년제, 관광창업실무 4년제
  • 연구실음악당 305호
  • 연락처02-3708-9279
  • 이메일jjangspring@sewu.ac.kr
  • 전공호텔관광경영
    • 학력

      Columbia Southern University 졸업(Tourism 전공)

      경기대학교 일반대학원 관광경영학과 석사과정 졸업(경영학석사 / 관광경영전공)

      경기대학교 일반대학원 관광경영학과 박사과정 졸업(관광학박사 / 관광경영전공)

      경희대학교 일반대학원 호텔관광학과 박사과정 졸업(관광학박사 / 호텔관광전공)


      경력

      [교육경력]

      -2002.3~2012.2 청암대학교 문화관광과 교수 역임

      -2014.3~2014.12.30. 경기대학교 관광경영학과 외래강사 역임

      -2000.3~2002.2. 백석문화대학교 관광통역과, 서영대학교 관광과 겸임교원 역임 


      [산업체 경력]

      -모두투어, 유로항공여행사, 나스항공여행사, 교원여행사 과장 등 약 8년 근무


      [외부 활동 경력]

      -2023년 국가표준직무(NCS) 국외여행안내 개선 집필진

      -2022년~현재 어촌체험휴양마을 등급심사위원             

      -2022년 해양수산부 장관상 수상

      -2018~2023 한국관광공사 한국관광품질인증평가요원

      -2016. 2018. 2022 문화재청 궁해설사, 문화관광해설사 평가위원 & 직무교육

      -2019~2022 해양수산부 어촌뉴딜사업/지역역량강화사업평가 및 심사위원

      -2017~2020 서울시 인재개발원 일반임기제 공무원 채용 면접위원

      -2012~현재 서울시, 한국관광재단, 한국관광협회 중앙회 평가위원

      -2014. 2015 국가표준직무(NCS) 여행상품개발, 어촌체험상품개발 대표집필진

      -2009 문화체육관광부 장관상 수상

      -2012 한국은행 외부용역과제 책임연구원 수행, 백운재단 연구교수 선정

      -2010~2018 한국연구재단 평가위원 활동


      [연구과제 수행 활동 경력]

      -2023년 강진군 계획공모형 사업 평가지표 및 모니터링 개발 책임연구원 

      -2022년 농촌진흥청 여성농업인 기능발굴 및 경영체 발굴 공동연구원

      -2022년~현재 인천어촌특화지원센터 여성어업인 지역역량강화사업 책임연구원

      -2020년 해양수산부 해양관광 국가브랜드, 어촌체험휴양마을 방역위생 매뉴얼 개발

      -2019~2018년 농촌진흥청 농산물가공센터의 효과분석 및 활성화 방안 공동연구원

      -2017~2016년 농촌진흥청 농업농촌 6차산업화 경영체의 경영분석 및 마케팅 기술개발 공동연구원

      -2013년 농촌진흥청 지역농업자원의 6차산업화 현장활용대응기술개발 공동연구원

      -2012년 한국은행 광주・전남지역 의료관광 활성화 방안 책임연구원

      -2009년 한국연구재단 기초연구공동과제 지속가능한 에코투어리즘 평가지표 개발 및 모형적용 연구 책임연구원

      -2008년 한국연구재단 기초연구단독과제 한국, 태국, 싱가폴 의료관광 이용객들의 선택속성, 만족, 행동의도에 관한 경쟁력 비교 분석 책임연구원

      -2005년 한국연구재단 신진교수 연구 고령여행자의 여행동기, 정보원천, 여행제약, 여행상품 선호속성이 고령여행자 만족과 미래 구매의도에 미치는 영향연구 책임연구원


      논문

      - 어촌체험프로그램 고도화에 관한 연구(한국해양관광학회)

      - 어촌체험관광 선호유형에 따른 전반적인 만족, 재방문 의사에 관한 연구(한국해양관광학회)

      - 전통시장 음식 선택속성과 지각된 가치, 행동의도에 관계(관광진흥학회)

      - 명동 쇼핑관광 수용태세가 서울 도시관광 이미지와 만족도에 미치는 영향연구(호텔관광연구학회)

      -농산물 종합가공센터 이용농가에 대한 중요도와 만족도 분석(관광경영학회)

      - 여행업 서비스 품질에 관한 연구(관광경영연구)

      - 6차산업화를 위한 로컬푸드 농가맛집 만족도 연구(대한관광연구학회)

      - 계층적(AHP) 분석방법을 이용한 지속가능성 에코투어리즘 경쟁력 제고방안 연구: 관광객과 지역주민들을 대상으로(관광경영학회)

      - MDS 분석방법을 활용한 한국의 의료관광 경쟁력 비교(호텔관광연구학회)

      - 일본인 의료관광객들의 선호속성 영향요인 분석(관광연구저널)

      - 중저가 크루즈 여행객의 관광동기 시장세분화와 일본 관광목적지 이미지 관계연구(관광연구)

      - An IP Analysis of Eco-Tourism Attractiveness from Foreign Expert' Perspectives: In Case of Sunchon Bay(지속가능한 생태관광 매력속성에 대한 IPA 비교연구:동남아권, 영어권, 일어권 생태환경 전문가를 대상으로)

      - 이단계 군집분석을 통한 청소년의 관광동기 유형화 및 관광지 충성도 결정요소 탐색 (관광연구저널)

      - 농촌마을종합개발의 지역축제개최에 따른 방문객 만족, 행동의도, 축제개최효과에 관 한 연구(농촌관광연구)


      저서

      - 여행업 경영실무, 항공예약실습, 국외여행인솔실무 등

      - 농산물 종합가공센터를 활용한 농가가공 우수사례 스토리

      - 농가에서 부는 가공농산물 변화

      - 농산물 종합가공센터 경영성과분석

      - 농촌체험관광 상품화 방안


      자격증

      - 관광통역안내사(영어), 국외여행인솔자, 국내여행안내사 등