교육과정표

교육과정표학년/학기, 코드, 교과목명, 상세, 학점으로 구분된 교육과정표
학년/학기 코드 교과목명 상세 학점
1학년 1학기 00253 기독교윤리 알아보기

교과목명

기독교윤리(1학년 1학기)

기독교의 복음의 의미와 본질을 이해한다. 하나님의 구속사적 섭리와 계획을 이해한다. 성경과 성경의 권위, 그리고 교회역사의 이해를 바탕으로 기독교 윤리적 선택과 결정을 정립한다. 성경에 나타난 기독교윤리의 실천적인 모습을 개인 ‧ 교회 ‧ 사회의 삶속에서 적용한다.

2
00114 사회봉사 알아보기

교과목명

사회봉사(1학년 1학기)

본 대학의 건학 이념인 기독교 정신을 구현하고, 대학인의 사회에 대한 봉사를 실천함으로써 대학인의 사회에 대한 바른 인식과 이해의 폭을 넓히고 사회 속에서의 자신을 발견하게 하는 교육적 계기를 제공하는데 그 목적이 있다.

1
07035 조리원리및실습 알아보기

교과목명

조리원리및실습(1학년 1학기)

한국음식의 식생활문화를 이해하고 한국조리 실무의 가장 기본적인 기초조리법과 조리사에 필요한 실기능력을 실습을 통하여 익히도록 한다.

3
07045 공중보건학 알아보기

교과목명

공중보건학(1학년 1학기)

창의 인성을 겸비한 사랑을 실천하는 글로벌 식품영양 전문인을 양성하기 위해 건강관리, 영양지원, 질병치료 등의 보건 영양서비스를 제공할 수 있는 자질과 능력을 개발하고 다양한 식품 분야에서 능동적 대처법 교육한다.

2
07130 화학의이해 알아보기

교과목명

화학의이해(1학년 1학기)

화학은 식품영양, 식품공학, 생명공학 등 자연계열의 학문을 연구하기에 있어서 기초가 되는 학문이다. 이러한 일상의 모든 화학물질과 반응에 대해 기초지식을 습득함으로써 화학의 이해를 넓히고자 한다.

3
07076 외식산업개론 알아보기

교과목명

외식산업개론(1학년 1학기)

소득의 향상으로 인하여 외식비의 지출이 지속적으로 늘고 있는 실정에서 외식산업은 창업이 가장 쉬우면서도 많은 실패가 일어나는 비스니스이다. 이 수업을 통해서 학생들이 외식산업에 대하여 학무적인 이론과 관련된 사례를 통하여 전반적인 이해를 확장 한다.

3
07077 식품과영양 알아보기

교과목명

식품과영양(1학년 1학기)

인체의 질병 예방 및 건강유지를 위해 올바른 식생활과 식품에 함유되어 있는 5대 영양소에 대하여 학습하고 식품영양학을 학습하기 위한 기초지식을 습득한다

2
진로코칭 알아보기

교과목명

진로코칭(1학년 1학기)

식품영양보건분야의 다양한 진로에 대해 조사하고 나의 적성에 맞는 분야를 탐색한다.

1
07133 실용일본어 알아보기

교과목명

실용일본어(1학년 1학기)

본 대학의 건학 이념인 기독교 정신을 구현하고, 대학인의 사회에 대한 봉사를 실천함으로써 대학인의 사회에 대한 바른 인식과 이해의 폭을 넓히고 사회 속에서의 자신을 발견하게 하는 교육적 계기를 제공하는데 그 목적이 있다.

2
1학년 2학기 00245 창의적코딩의 이해 알아보기

교과목명

창의적코딩의 이해(1학년 2학기)

문제해결 방식에 의한 코딩기능 기술 습득하고, 문제해결 방법론을 활용하여 알고리즘을 만들고 이를 응용 프로그램에 적용하여 코딩기법을 익힌다. 이를 바탕으로 다양한 응용프로그램 언어에 적용을 용이하게 하는 기술을 배운다.

2
00248 결혼과연애 알아보기

교과목명

결혼과연애(1학년 2학기)

현대에는 이유야 어쨌든 중요한 것은 우리가 알고 있던 옛날식 연애방식은 통하지 않는다. 지금은 지금 살아가는 사람들의 정서와 방식이 통해야 할 것이다. 지금 이 시대에 남자에게 좋아하는 마음을 전달하지 못하고 친해지고 싶은데 어떻게 해야 잘 친해질 수 있음을 모르는 여성들에게 길을 제시한다.

2
00243 영화로보는세상 알아보기

교과목명

영화로보는세상(1학년 2학기)

영화의 탄생과정과 영화의 역사, 영화의 장르에 대한 이해를 도우며 시나리오, 영화의 제작과정 및 연출, 편집 등에 대한 지식을 갖게 해주는 것을 내용으로 한다.

2
00246 스포츠와인성1(배드민턴) 알아보기

교과목명

스포츠와인성1(배드민턴)(1학년 2학기)

스포츠 활동을 통해 신체활동 욕구해소, 건강 및 체력증진 도모, 사회성 발달, 규칙존중, 절제력 및 협동심 증진 등 사회구성원으로서 더불어 살아가는데 필요한 인성을 함양한다.

2
00247 스포츠와인성2(배드민턴) 알아보기

교과목명

스포츠와인성2(배드민턴)(1학년 2학기)

배드민턴 경기의 역사, 용어, 규정, 시설 등 이론적 지식 및 서브, 스트록, 경기운영 등 실기기술을 습득한다.

2
07002 기초영양학 알아보기

교과목명

기초영양학(1학년 2학기)

영양학의 기초와 식생활로서 영양소의 일반작용, 소화 및 흡수기전, 에너지대사, 수분의 역할 및 채내 대사과정의 조절자인 비타민과 무기질을 학습 한다.

3
07009 한국조리실습 알아보기

교과목명

한국조리실습(1학년 2학기)

한국음식 조리실습을 통하여 우리 민족의 고유음식을 배우고 민족의 생활의식과 문화유형을 가름할 수 있도록 하며, 이의 발전과 변천을 수용하고 더 합리적이고 영양적인 음식을 개발할 수 있도록 한다. 또한 한식의 특징과 장점을 보완, 보존시키며 단점을 개선하여 현대 식생활에 응용할 수 있도록 하며, 과학적 조리조작과 이론을 습득하여 창의인성을 겸비하고 사랑을 실천하는 글로벌 식품영양 전문인 양성을 위해 건강관리, 영양지원 등을 지원한다.

3
07075 인체생리학 알아보기

교과목명

인체생리학(1학년 2학기)

인체의 구조적/기능적 기본 단위인 세포 수준에서부터 조직, 기관, 기관계에 이르는 기능적 통합을 숙지하고, 신체 내외로부터의 자극에 대한 내부환경의 항상성 유지와 그 조절 기전에 대해 이해한다.

3
07078 제과제빵실습 알아보기

교과목명

제과제빵실습(1학년 2학기)

제과제빵에 대해 각각의 개념을 이해하고, 실습을 통해 제과제방 자격증 취득에 기반이 되도록 한다.

3
07128 서비스매너 알아보기

교과목명

서비스매너(1학년 2학기)

글로벌 시대에 적합한 영양사로서의 이미지메이킹, 비즈니스 매너, 에티켓 언어적 비언어적 커뮤니케이션 스킬을 학습하고, 기업에서 원하는 경쟁력 있는 전문영양사의 핵심의 인재를 양성한다.

2
07084 환경위생학 알아보기

교과목명

환경위생학(1학년 2학기)

우리가 일상에서 접하고 있는 생활환경, 대기, 토양, 수질 등의 지구 환경에 대한 문제 인식 및 식품위생과 관련된 식중독 및 전염병, 그리고 주거 환경과 산업보건 등 전반적인 환경 영역에서의 기초적인 환경위생을 다루는 학문이다. 환경으로부터 오는 위해 요소를 인지하고 이를 관리 할 수 있는 기초 이론을 이해하고 숙지하는 것을 목표로 한다.

2
00237 정보능력 알아보기

교과목명

정보능력(1학년 2학기)

영양사 및 식품관련 분야의 전문가로서 직장생활에서 원활한 업무정보를 처리하기 위하여 컴퓨터 활용 능력을 배양하고 기초적인 OA 과정의 소프트웨어 활용법을 익히며 컴퓨터 사용방법을 숙지한다.

2
2학년 1학기 07007 식품미생물학및실험 알아보기

교과목명

식품미생물학및실험(2학년 1학기)

식품과 관련된 유익, 유해 미생물 종류를 구분하고, 각 미생물들의 종류와 특징에 대해 인지하도록 한다. 발효식품의 종류와 식중독예방에 대해 인지하도록 한다.

2
07010 외국조리실습 알아보기

교과목명

외국조리실습(2학년 1학기)

서양 조리에 대한 이론과 실습을 통하여 기본적인 조리기술을 습득하여 호텔과 외식업체의 메뉴와 조리법을 이해한다.

3
07013 생화학및실험 알아보기

교과목명

생화학및실험(2학년 1학기)

생물의 생명유지에 필수적 영양소인 당질, 지방, 단백질, 비타민, 무기질의 기본적인 화학구조와 기능, 소화 흡수, 그리고 필수적인 대사과정 및 조절작용에 관해 중점적으로 강의한다. 대사과정으로는 해당작용, Krebs cycle, ATP 생성기작, 지방산 분해와 합성, 아미노산과 질소 화합물의 대사 등을 학습한다.

3
07038 단체급식 알아보기

교과목명

단체급식(2학년 1학기)

사회 환경 변화에 따른 향상된 보건, 영양에 대한 요구가 증대되어 이에 따른 단체급식 관리자로서의 다양한 직무가 증가되고 있다. 단체급식은 메뉴, 영양, 위생, 기물, 인사, 재무, 시설, 조리관리등에 대한 폭넓은 지식을 바탕으로 급변하는 현대사회의 급식관리자로서의 자질과 능력 배양을 목표로 한다.

3
07047 식품학 알아보기

교과목명

식품학(2학년 1학기)

식품의 분류와 각각의 성분 및 변화 과정을 연구하여, 음식을 섭취 했을 때 영양적, 위생적, 기호적인 변화에 대한 기초지식을 습득하고자 한다.

3
07058 영양교육및상담 알아보기

교과목명

영양교육및상담(2학년 1학기)

식품과 영양 그리고 관련분야의 학문적 이론을 근거로 영양교육과 영양상담을 실시하도록 한다.

3
2학년 2학기 07039 식생활관리 알아보기

교과목명

식생활관리(2학년 2학기)

한국인의 식생활과 문화 동향을 파악하여 질병예방 및 식생활 관리의 중요성을 인식하며 이에 식생활 관리자로서의 필요한 기본적인 지식과 기술을 습득하여 올바른 식생활 실현방안을 모색하고 적용해 나감을 목적으로 한다.

3
07141 식품위생학및법규 알아보기

교과목명

식품위생학및법규(2학년 2학기)

식품을 통하여 생긴 질병이나 식중독예방으로 위생의 중요성과 관리기법에 관한 사항을 학습하고 식품위생법규를 기본으로 영양사에 관한 법률, 위생사에 관한 법률, 먹는물 관리법 등 관련 법규를 파악함으로 현장에서 위생관리의 중요성을 학습한다.

3
07142 고급영양학및실험 알아보기

교과목명

고급영양학및실험(2학년 2학기)

건강유지 및 증진에 필요한 영양소의 종류와 생체 내 대사과정 및 체외작용 등을 이해하고, 각종 영양소의 특성과 식품공급원을 파악한다.

3
07143 회계및원가관리 알아보기

교과목명

회계및원가관리(2학년 2학기)

급식과 외식산업에서는 고객에게 보다 품질 좋은 음식을 제공하면서 운영자에게는 이익의 효율성을 높일 수 있는 전략을 세우기 위하여 원가관리에 관련된 기본 지식과 시스템을 숙지하고 실천할 수 있어야 한다. 이에 현장에서 필요로 하는 전문 인력을 위한 원가와 회계 관리의 기초를 습득한다.

2
07139 급·외식마케팅 알아보기

교과목명

급·외식마케팅(2학년 2학기)

급식과 외식산업분야의 마케팅의 기본적 이해를 마케팅으로 서비스 마케팅 믹스와 서비스 마케팅의 전략적 이슈에 대한 지식을 학습한다. 지속적으로 새로운 서비스 마케팅의 전략적 이슈들을 이해한다.

3
07061 임상영양학 알아보기

교과목명

임상영양학(2학년 2학기)

인체 질병 상태의 영양원리를 이해하고 질병의 영양관리 측면과 음식으로 질병의 예방과 치료법을 학습한다.

3
3학년 1학기 07020 식품화학및실험 알아보기

교과목명

식품화학및실험(3학년 1학기)

식품의 일반 성분 및 특수 성분의 구조와 물리화학적 성질, 식품의 가공, 저장 시 일어나는 식품 성분들의 화학적 변화와 식품을 섭취하였을 때 영양적, 위생적 문제에 대한 지식을 습득한다. 이에 식품구성물의 화학적 변화에 대한 종합적 검토할 수 있는 이론을 익히고, 실험함으로써 식품산업에 적용하도록 한다.

3
07066 07066 알아보기

교과목명

07066(3학년 1학기)

생애주기에 따른 각 시기의 생리적 특성을 숙지하고, 각 시기에 따른 영양소 권장량, 영양소 대사, 영양문제를 파악하여 각 시기별 최적의 영양 상태에 도달하기 위한 방안을 모색한다.

3
07125 식품영양빅데이터 알아보기

교과목명

식품영양빅데이터(3학년 1학기)

식품영양 트렌드 관련 빅데이터를 수집, 분석하고 고객 만족도 및 고객평가에 대한 조사를 통해 식품영양 및 외식관련 업계에서 현업에 응용할 수 있는 실질적인 조사 방법을 습득할 수 있도록 한다.

2
07114 청년푸드창업 알아보기

교과목명

청년푸드창업(3학년 1학기)

창업의 사회적, 직업적 맥락을 살펴보는 과정을 통해 청년창업에 대한 이해를 높인다. 나아가 개인의 푸드창업에 적용하는 방식을 파악하여 사회인으로서의 삶을 주체적으로 영위할 수 있는 능력을 행상시키고자 한다.

2
07041 식사요법실습 알아보기

교과목명

식사요법실습(3학년 1학기)

영양관련 질환의 병태생리를 이해하고 영양치료를 위한 식사요법의 원리를 학습한다.

3
07068 단체급식실습 알아보기

교과목명

단체급식실습(3학년 1학기)

단체급식 이론을 바탕으로 급식 대상자에 따른 식단 작성 및 실습을 통한 대량조리법을 습득하고, 각 시설별 급식관리 능력을 익힌다.

2
전공컨텐츠제작 알아보기

교과목명

전공컨텐츠제작(3학년 1학기)

영양서비스제공과 영양교육에 효과적인 멀티미디어자료를 제작하고 다양한 1인 미디어 등을 활용하여 이를 제공하는 방법을 학습한다.

2
07145 취업진로설계 알아보기

교과목명

취업진로설계(3학년 1학기)

1대1 면담을 통해 본인의 적성과 관심분야 목표 세우기에 대해 학습하며 관심분야 산업체 조사와 방문 및 인터뷰를 진행을 통해 취업계획서를 제출할 수 있다.

2
3학년 2학기 07036 식품가공저장학및실험 알아보기

교과목명

식품가공저장학및실험(3학년 2학기)

현재 다양한 가공식품이 유통되고 있으며, 해외의 유명 가공식품들이 수입되고 있다. 본 과목에서는 가공식품들은 분류하고, 각 가공식품의 제조법을 이해하고 적절한 사용법을 안다.

2
07044 식품영양세미나 알아보기

교과목명

식품영양세미나(3학년 2학기)

식품영양학에 대한 주제를 선정하여 학생들이 조사, 발표함으로써 식품영양학에 대한 내용을 학습한다. 또한 학술논문 검색방법, powerpoint presentation 기법, 발표 기법 등을 실습한다.

3
07049 영양사현장실습 알아보기

교과목명

영양사현장실습(3학년 2학기)

현장실습을 통하여 이론과 실기를 통한 대학교육의 실제 적용률을 높이고 현장에서의 실무과정을 관찰, 분석, 파악하고 체득하여 현업에 대한 적응력을 겸비한 숙련된 전문인을 양성한다.

2
07059 급식경영학 알아보기

교과목명

급식경영학(3학년 2학기)

급식산업 분야에서는 조직에 대한 효율적이고 효과적인 경영 마인드를 가지면서도 이 분야의 비전을 가지고 이끌어 갈 수 있는 유능한 급식경영 관리자의 양성이 필요하다. 이에 급식경영 관리자에게 요구되는 능력과 지식, 기술, 인성을 습득하기 위해 필요한 이론과 실무 지식을 다루는 과목으로서 급식산업과 경영의 관리과정, 인적자원관리, 마케팅 및 급식산업의 최신동향을 배우고자 한다.

3
07062 지역사회영양학 알아보기

교과목명

지역사회영양학(3학년 2학기)

지역사회의 당면 영양 문제를 진단하여 이의 해결을 위한 영양개선 프로그램을 계획하고 실행, 평가하는 등 기 습득한 영양학적 지식을 종합적으로 응용, 적용함으로써 건강관리, 영양지원 등 실용 기능을 활용하여 보건영양 서비스를 제공할 수 있는 능력을 키우고 전공 관련 잠재력을 배양하고자 한다.

2
07080 식품분석실험 알아보기

교과목명

식품분석실험(3학년 2학기)

식품에 들어있는 영양소와 특수 성분들을 화학적으로 분석하고 함량을 알고, 함량을 분석하여 식품의 영양, 위생, 물성 상태 등을 이해하고 식품의 상태를 예상할 수 있다.

3
노화와영양 알아보기

교과목명

노화와영양(3학년 2학기)

급증하는 노인인구의 신체적, 심리적, 생리적 특성을 파악하고 노인기의 영양 섭취 기준, 영양상태 및 영양문제점을 파악하여 적절한 영양관리 방안을 고안하는 능력을 함양한다.

2