김순하
- 직급교수
- 담당과목실용일본어, 서비스매너, 커피&와인문화
- 연구실음악당 310호
- 연락처02-3708-9230
- 이메일kimsha@sewc.ac.kr
- 전공외식경영
-
-
학력
- 제주대학교 관광경영학과(관광학사/관광경영전공)
- 일본, 게이오(慶應義塾)대학교 상학연구과 석사과정 졸업(상학석사/상학전공)
- 일본, 게이오(慶應義塾)대학교 상학연구과, 박사과정 수료(상학전공)
- 세종대학교 호텔관광대학원 외식경영학과 박사과정 졸업(외식경영학박사/외식경영전공)
- 경희사이버대학교 한국어문화학과 졸업(문학사/한국어문화학전공)
- 세종사이버대학교 상담심리학과 졸업(상담심리학사/상담심리학전공)
경력
- 한국커피학회(명예회장)
- 한국외식산업학회(부회장)
- 한국호텔관광학회(부회장)
- 한국식품영양 관련학과교수협의회(이사)
- 일본 푸드서비스학회(이사)
- 일본 관광호스피탈리티교육학회(이사)
- 한국관광협회중앙회 호텔업등급평가(위원)
- 중구자원봉사센터 효드림(봉사자)
[자격증]
- 관광종사원자격증(1999)
- 관광통역안내원:일본어(1999)
- 한국어교원자격증2급(2012)
- 커피바리스타심사위원(2013)
- 국제이미지매니지먼트1급(2016)
- 국제 CS강사자격1급(2016)
- 티블랜팅자격증(2016)
- 장애인활동지원사(2019)
논문
- 아시아 주요국의 방한수요 변동성 연구(관광학연구, 2011)
- 국내외식기업의 경영 효율성 분석에 관한 연구(호텔리조트연구, 2012)
- 일본의 커피역사에 관한 연구(커피학연구, 2013)
- 한국 커피시장의 발전과정에 관한 문헌적 연구(호텔리조트연구, 2013)
- 日本と韓国コーヒー市場の発展過程に関する比較研究(日本 food service学 会, 2014)
- 푸드투어리즘 활성화 방안에 관한 문헌적 연구(호텔리조트연구, 2014)
- 일본내 무슬림 관광시장 개발에 관한 탐색적 연구(호텔리조트연구, 2015))
- 산학실습을 통한 경험적가치가 자기브랜드연결과 만족도에 미치는 영향 (호텔리조트연구, 2016)
- 산학실습생의 전공과 실습목적에 따른 경험적 가치 차이 분석(한국외식산 업학회지, 2016)
- 목표지향적 행동모델을 이용한 일본 거리예술축제의 경험적가치와 행동의 도에 관한 연구(한국외식산업학회지, 2017)
- 海外地域イベント事例硏究(이벤트컨벤션연구, 2018)
- 2년제 대학생을 대상으로 이항 로짓분석을 통한 현장실습의 경험 가치에 대한 만족의 효용분석(한국외식산업학회지, 2018)
- 일본무슬림관광 산업의 실태파악을 통한 국내 무슬림 관광활성화(한국외 식산업학회지, 2018)
- 일본의 관광정책이 인바운드 수요와 지역경제 효과향상에 미치는 영향(한 국외식산업학회지, 2019)
- 팬데믹 시대의 커피업계 생존전략(한국외식산업학회지, 2020)
- 시니어 창업가의 성공 요인에 관한 고찰 - 일본의 사례를 중심으로( 한국 외식산업학회지, 2021) 외 다수
저서
- 후쿠오카 카페 산책(2011, 아이비라인)
- 최신외식경영(2013, 이프레스)
- The 바른 일본어 1 STEP(2020, ECK북스)
- The 바른 일본어 2 STEP(2020, ECK북스)
- Find Your Image 이미지메이킹(2022, 도서출판 경춘사) 외 다수
-