서울특별시교육청 유아교사 직무연수 열려

• 작성자 김서우
  • 등록일 2009.08.14

서울특별시교육청 유아교사 직무연수 열려

지난 7월 29일(수)부터 30일(목)까지 2일간 우리 대학 본관 3층 세미나실에서 유아교사  92명을 대상으로 서울특별시교육청에서 주최한 ‘2009년 숭의유아교육연구소 유아교사 연수’가 열렸다. 이번 연수회는 그림책을 중심으로 다양한 활동을 개발하여 영유아 리더십 교육을 쉽고, 새롭게 계획하고 운영하는데 도움을 주기 위해 “그림책과 리더십 교육”이라는 주제로 진행되었다.  첫째 날은 신청자 등록을 한 후 유아교육연구소장 정남미 교수의 개회사로 시작됐다. 다음으로 숭의여자대학 김명옥 학장의 축사가 있었다. 첫 강연은 숙명여자대학교 아동복지학과 이소희 교수의 ‘영유아리더십 교육의 필요성과 지도방안’ 강연을 하고, 이어서 숭의여자대학 유아교육과 강은진 교수의 ‘영유아 애니메이션에 나타난 리더십’이라는 주제로 강연을 했다. 중식 후, 동부어린이집 유연일 원장의 ‘창작그림책에 나타난 리더십과 영유아리더십 지도방안’, 성균관대학교 아동학과 박사과정 연혜민 연구원의 ‘활동의 실제Ⅰ’라는 주제로 강연이 이루어졌다.  둘째 날은 한국나사렛대학교 유아교육학과 김금희 교수의 ‘위인그림책에 나타난 리더십과 영유아리더십 지도방안’을 강연했고, 이어서 영진전문대학 유아교육과 박성희 교수의 ‘활동의 실제Ⅱ’ 강연이 진행되었다. 중식 후, 창조유치원 박혜숙 원장의 ‘성경에 나타난 리더십과 영유아리더십 지도방안’의 강연이 있었다. 마지막으로 창조유치원 김보민 교사의 ‘활동의 실제Ⅲ’로 강연으로 모든 교육 일정을 끝마쳤다.  우리 대학에서 진행된 ‘2009년 숭의유아교육연구소 유아교사 연수’가 유아교사들에게 많은 도움이 되었길 바란다.

■김세라 수습기자 selalove1@hanmail.net