전문 분야를 갖고 있는 사회! 주제전문서비스

• 작성자 임수아
  • 등록일 2010.06.03

전문 분야를 갖고 있는 사회! 주제전문서비스

지난 5월 20일(목) 오후 5시 30분 우리 대학 본관 3층 세미나실에서 문헌정보과 주최 하에 2학년 주․야간 80명의 학우들을 대상으로 ‘주제전문 서비스 현황 및 과제’에 대한 학술포럼이 열렸다.  학술위원장 김보라, 학술부장 김지수 학우가 사회를 맡았으며 서강대학교 부장 정재영 박사가 주제전문서비스의 현황과 활성화 방안, 운영 사례 등에 관한 내용으로 본 학술포럼을 진행하였다.  주제전문서비스란 주제전문사서가 이용자들에게 하는 서비스를 뜻한다. 장점 및 효과는 도서관 이용자들에게 통합서비스를 제공하고, 사서를 전문가로 보는 시각이 있다는 점이며 단점 및 문제점은 우리나라 도서관의 공간 부족, 주제전문사서 확보 문제 등이 있다.  김세라 학우는 “강연회를 듣고 우리나라의 주제전문사서에 대한 현황과 어떤 서비스를 지원하는지 알게 되었고 주제전문사서가 이용자들에게 꼭 필요한 존재라는 것을 다시 한번 깨닫게 되었다”고 소감을 말했다.  강의를 듣는 학우들의 눈빛에서 진지함을 엿볼 수 있었다. 이 기회를 통해 문헌정보과 학우들이 준비된 모습의 사서로 성장하길 바라본다.

■김석영 기자 chunsakimsy@nate.com