2012 숭의여자대학 교육과학기술부 주관 ‘교육 기부기관’에 지정

• 작성자 김슬기
  • 등록일 2012.02.06

1월 4일(목) 우리 대학이 교육과학기술부에서 주관한 교육 기부 마크제(Donation for Education)의 ‘교육 기부기관’에 지정되었다. 교육 기부 마크제는 창의적인 인재양성을 위해 교육의 사회 환원과 나눔 문화 정착에 앞장서는 기업, 대학, 공공기관 등을 발굴해 교육 기부기관으로 지정하고, 이들 기관에 교육과학기술부 장관 명의의 교육 기부기관 지정서와 지정패, 교육 기부 마크 사용 권한을 부여하는 제도이다.

우리 대학 FnC(Fun & Creative) 교육 기부팀은 대학이 보유한 인적 물적 자원을 기반으로 교육 기부 대학으로의 기반을 구축하고 지역사회 단체와 연계 체계를 통하여 유아․초․중․고등학생 가운데 교육적 배려가 필요한 학생을 대상자로 선정한 후 FnC 교육 기부 프로그램을 개발하고, 보급․운영하고 있다.

교육 기부 프로그램으로는 EnC(Eco & Creative) 교육 프로그램을 비롯하여 음악교육 프로그램, 유아교육 프로그램, 벽화 그리기 프로그램, 다문화 가정 사회성 향상 프로그램 총 5 영역으로 구성되어 있다.

1) EnC 교육프로그램은 의⋅식⋅주에서 생태환경 소재를 중심으로 주제를 선정하였다. '패션리폼(Fashion Reform)', '창의요리(Creative Cooking)', '그린맵(Green Map)' 등 세부주제로 나뉘어 교육적 배려가 필요한 초등학생을 대상으로 시행되었다.

2) 유아교육 프로그램은 유아교육과의 전공수업에서 나온 교구와 활동을 지역사회 문화기부와 연계한 유형과 학생들의 동아리 자치 활동으로 이루어졌다. 2008년 녹색 장난감도서관 자원봉사, 유치원-대학연계 에듀케어 봉사1․2차, 2009년 녹색 장난감도서관 자원봉사, 서울특별시 보육정보센터 자원봉사, 서울특별시 중구 구립도서관(영유아를 위한 다양한 매체 체험활동), 유치원-대학연계 에듀케어 봉사, 2010년 서울특별시 중구 구립도서관, 유치원-대학연계 에듀케어 봉사, 서울특별시 보육정보센터 자원봉사, 서울특별시 교육복지 사업(동화책을 활용한 문해능력 향상 프로그램), 한부모 가정 사랑회, 노래극 교육봉사, 2011년 라이프 가드 대학생 봉사(장애 영유아를 위한 체험활동 프로그램 실시-디딤자리), 중부교육청 교육복지투자 우선 지원사업 유아 공동 사업(대학생 멘토링 봉사)등 교육 프로그램을 시행하는 한편, 유아교육과 소속 연구회 및 동아리 학생들의 대학 내 노래극 및 인형극 공연, 전공동아리 '인형나라' 기관방문 공연, 인형대여 등 활발한 활동을 하고 있다. 유아대상 교육 기부 프로그램의 사례로는 영유아 매체 및 교구 체험(2009~2011년)과 '아람이 사랑나누기' 체험 교육 프로그램진행, 유아들에게 그림책을 읽어주고 다양한 활동을 진행한 '해바라기 멘토링' 프로그램이 있다.

3) 음악교육 프로그램은 예술 교육에서 소외되기 쉬운 저소득 가정의 아동과 청소년들에게 양질의 예술체험 기회를 제공하기 위해, 음악과 전임교수 및 강사들이 전공 특성을 살려 ‘피아노 실기’ 교육과 ‘성악 실기’ 교육으로 나누어 1:1 개인레슨을 진행하였다.

4) 벽화 그리기 프로그램은 숭의여자대학 아동미술 디자인 전공 재학생 76명과 전공 교수진이 함께 학술연구회 "Love Art"를 중심으로 나눔과 섬김을 실천하고자 2005년부터 진행된 프로그램이다. 지난 6년간 은평 도서관을 시작으로 하늘 숲 어린이집, 공항 어린이집, 가양 어린이집을 포함해 총 16곳의 벽화를 제작하였다.

5) 다문화 가정 사회성 향상 프로그램은 우리 대학 여교수 봉사회 ‘엘림’에서 2008년부터 지역사회 다문화 가정 자녀가 이용하는 학교 및 지원센터 등과 연계하여 여름방학 캠프 형식의 사회성 향상 프로그램을 운영하고 있다. 이 프로그램은 크게 자아 존중감 향상, 다양성 이해, 친밀감 향상이라는 주제로 구성되어 있다.

∎김소연 수습기자 kjn92-350@hanmail.net