2012년 숭의유아교육 연구소 유아교사 연수

• 작성자 김슬기
  • 등록일 2012.08.09

2012년 숭의유아교육 연구소 유아교사 연수

2012년 7월 25일(수)부터 27일(금)까지 3일간 우리 대학 본관 세미나실에서 숭의여자대학교 부설 유아교육연구소가 주최하고 유아교육과와 유아교육과 동문회가 후원한 ‘2012년 숭의유아교육 연구소 유아교사 연수’가 열렸다. 이번 연수는 ‘그림책을 통한 공감과 치유’라는 주제로, 총 40여 명의 인원이 참가했다.

25일(수) 오전 10시 정준희 목사의 기도와 안재신 총장의 인사말을 시작으로, 열린 사이버대학교 예술상담학과 김현희 교수의 ‘독서치료의 이해와 기초’,‘독서치료의 과정 및 방법’에 대한 강의가 이어졌다. 그 후 우리 대학 유아교육과 신혜은 교수의 ‘그림책 다시 읽기, 첫 그림책 찾기’ 강의가 있었다.

둘째 날에는 한북대학교 영유아보육학과 김민화 교수의 ‘유아의 이야기와 그림책 이야기의 만남’, 비전독서문화연구소 이영식 소장의 ‘그림책을 활용한 감정 다스리기’ 강의가 있었고, 셋째 날인 27일(금)에는 맑은숲 독서치료 연구소 이임숙 소장의 ‘책으로 마음을 나누는 의사소통 방법: 정서표현이 서툰 유아를 위한’, 한국독서치료 학회 명창순 이사의 ‘자존감을 키우는 독서치료: 자기 표현이 어려운 유아를 위한’, 예담 상담 심리 연구소 이동희 소장의 ‘사회성을 키우는 독서치료: 배려하지 못하고 싸우는 유아를 위한’ 등 다양하고 유익한 강의가 진행되었다.

연수에 참가한 사람들에게는 연구소 발행 이수증이 발급된다.

■강미란 수습기자(smsek125@nate.com)