2012 한·일 노인복지워크숍

• 작성자 김슬기
  • 등록일 2012.11.05

2012 한일 노인복지워크숍

지난 10월 25일(목) 오후 12시 30분부터 18시까지 우리 대학 교육역량강화사업단과 한국재가노인복지협회, 노인연구정보센터의 공동주최 아래 ‘고령사회와 사회 서비스 : 케어․경영․영양’이란 주제로 ‘2012 한․일 노인복지 워크숍’이 음악당 대강당에서 열렸다.
이번 워크숍은 고령사회를 대비하여 노인이 행복하고 성공적인 삶을 살아가기 위한 방안을 모색하자는 목적을 가지고 ‘일본의 초고령화와 사회변화’, ‘실버산업 경영이해와 실제’ 등 크게 5가지 주제로 나뉘어 진행되었으며, 하야시 미키오(일본 대사관 이등서기관) 이호갑(삼성노블카운티 상무이사) 외 3명의 한국과 일본의 현지 전문가가 초빙되었다.

이번 행사는 오후 1시에 김지영(한국재가노인복지협회 회장)의 인사말과 우리 대학 안재신 총장의 개회사, 오오쿠보 유키츠무(사회복지 법인 코세이카이 이사장)의 축사로 시작되었으며 곧바로 ‘일본의 초고령화와 사회변화’, ‘일본의 선구적 노인시설케어’, ‘실버산업 경영이해와 실제’라는 세 가지 주제에 따른 강연이 있었다.
잠시간의 휴식을 가진 후 ‘노년의 건강한 식생활과 지역사회 지원 활동’, ‘일본의 치매케어와 한국에 시사점’에 관한 강연이 이어졌다. 강연이 끝난 후에는 오오쿠보 유키츠무 이사장에게 감사패 전달식이 있었으며 원영희(한국 성서대학교 교수) 좌장의 진행 아래 종합토의 및 질의응답 시간을 마지막으로 2012한․일 노인워크숍은 마무리되었다.

■수습기자 강미란(smsek125@nate.com)