교육과정표

교육과정표학년/학기, 코드, 교과목명, 상세, 학점으로 구분된 교육과정표
학년/학기 코드 교과목명 상세 학점
1학년 1학기 00253 기독교와 윤리 알아보기

교과목명

기독교와 윤리(1학년 1학기)

기독교 복음의 본질을 이해하고 기독교 세계관을 정립한다. 그리고 기독교 윤리에 대한 실천적인 모습을 개인·교회·직장·사회의 삶 속에서 적용하는 능력을 배양한다.

2
14002 관광학원론 알아보기

교과목명

관광학원론(1학년 1학기)

관광학도로서 기본적인 지식을 갖추도록 하는 한편 관광행위를 하는 주체, 관광사업, 관광이 지역사회에 미치는 영향과 관광개발계획에 대한 지식을 습득하게 하여 관광 현상에 대한 이해를 깊게 하고자 한다.

3
14037 관광법규 알아보기

교과목명

관광법규(1학년 1학기)

관광기본법, 관광진흥법, 관광진흥개발기금법, 한국관광공사법, 출입국관리법, 여권법 등 관광관련법규에 대한 이론과 실제 사례를 통해 관광의 근간을 이해시킨다.

-
14299 여행안전관리 알아보기

교과목명

여행안전관리(1학년 1학기)

여행 현장에서 발생할 수 있는 여러 가지 상해에 대한 응급처치 방법과 갑작스런 질병에 대한 예방 및 치료법을 학습하고, 각종 사고에 대비한 안전교육의 기본적인 이론과 실제를 익힌다.

3
14352 관광학술답사 알아보기

교과목명

관광학술답사(1학년 1학기)

전국의 5대 관광권 가운데 하나를 선택 답사하여 우리의 문화유산, 향토문화, 풍물 민속 등을 연구함과 아울러 답사지역의 숙박시설, 관광객이용시설 등 서비스 시스템을 직접 눈으로 확인하고 직접 다루어 보는 체험을 해본다.

2
14284 영어커뮤니케이션 알아보기

교과목명

영어커뮤니케이션(1학년 1학기)

일상생활 주변에 일어나는 이야기들을 영어로 표현할 수 있는 능력을 길러주는 데 중점을 둔다.

2
14285 중국어기초 알아보기

교과목명

중국어기초(1학년 1학기)

중국어를 처음으로 접하는 학생들이 실제 중국어 회화에서 가장 중요한 발음과 성조를 정확하게 연습하여 기본적인 인사말과 자기소개 등을 중국어로 구사할 수 있다.

2
14357 여행업경영론 알아보기

교과목명

여행업경영론(1학년 1학기)

관광산업에서 핵심직무인 여행업 및 여행산업 전반에 대한 개념, 특성, 조직구성에 대한 중요성을 인식하고, 여행업 발전과정, 각 부문의 직무특성과 업무를 익힘으로써 글로벌 관광전문가로써 역량을 향상하고자 한다.

2
14281 서비스매너실습 알아보기

교과목명

서비스매너실습(1학년 1학기)

기본적인 고객응대 방법을 학습하고 관광 현장에서의 서비스 품질 향상을 위한 고객만족도 관리 및 고객 니즈 파악 등에 대한 이론과 실습을 통해 관광서비스 종사원으로서의 전문적인 서비스 매너 습득에 목표가 있다.

3
14260 관광관련 직업탐구 알아보기

교과목명

관광관련 직업탐구(1학년 1학기)

자신의 성격, 적성, 소질 등을 파악하고, 전공과 관련된 직업군에 관한 탐색 및 체험학습을 통하여 직업세계에 대한 이해를 높이고 졸업 후 미래의 진로 및 직업선택 할 수 있는 능력을 학습한다.

2
1학년 2학기 00114 사회봉사 알아보기

교과목명

사회봉사(1학년 2학기)

사회에 대한 바른 인식과 이해의 폭을 넓히고 사회 속에서의 자신을 발견하게 하는 교육적 계기를 제공한다.

1
00254 대인관계와의사소통 알아보기

교과목명

대인관계와의사소통(1학년 2학기)

관광산업은 타 산업에 비해 상대적으로 높은 문화적 역량이 요구된다. 이에 따라 사회에서 업무를 수행함에 있어 접촉하게 되는 사람들과 문제를 일으키지 않고 원만하게 지내는 능력을 키운다.

2
00243 영화로보는세상 알아보기

교과목명

영화로보는세상(1학년 2학기)

"영화의 역사 및 제작, 한국영화 시장과 미래에 대해 이해하며, 영화 비평과 분석을 할 수 있다."

2
00246 스포츠와인성1(필라테스) 알아보기

교과목명

스포츠와인성1(필라테스)(1학년 2학기)

스포츠 활동을 통해 신체활동 욕구해소, 건강 및 체력증진 도모, 사회성 발달, 규칙존중, 절제력 및 협동심 증진 등 사회구성원으로서 더불어 살아가는데 필요한 인성을 함양한다.

2
00247 스포츠와인성2(배드민턴) 알아보기

교과목명

스포츠와인성2(배드민턴)(1학년 2학기)

스포츠 활동을 통해 신체활동 욕구해소, 건강 및 체력증진 도모, 사회성 발달, 규칙존중, 절제력 및 협동심 증진 등 사회구성원으로서 더불어 살아가는데 필요한 인성을 함양한다.

2
00248 결혼과연애 알아보기

교과목명

결혼과연애(1학년 2학기)

가족의 개념, 사랑의 과학적 접근, 배우자 선택이론, 의사소통과 갈등해결 등 결혼과 연애 관련 제반 지식 습득을 이룰 수 있다. 그리고 자신과 타인에 대한 이해 등 자신의 삶에 실천적 도움이 되도록 자아성찰의 기회를 가질 수 있다.

2
00258 인문학 산책 알아보기

교과목명

인문학 산책(1학년 2학기)

인문학의 한 갈래인 미술사에 대한 조망을 통해 시대를 초월해 면면히 흐르는 삶의 보편성과 다양한 아름다움에 대해 생각해 봄으로써 삶의 진정한 가치를 인식하면서 사회의 건강한 일원이자 경쟁력 있는 인재로 살아나갈 수 있다.

2
00223 생활영어 알아보기

교과목명

생활영어(1학년 2학기)

언어의 4영역의 고른 학습을 통해 의사소통능력 및 일상생활에서의 영어능력 향상을 기대한다.

2
14261 항공예약실습 알아보기

교과목명

항공예약실습(1학년 2학기)

항공의 예약실무에 대한 이론적인 부분을 숙지하고, 나아가 현장에서 필요로 하는 항공예약업무에 대하여 다양하게 실습 교육함으로써 항공예약전문가를 양성 및 전문기술을 배양한다.

3
14272 관광자원해설 알아보기

교과목명

관광자원해설(1학년 2학기)

관광자원의 역사, 문화, 지리적 독창성을 이해한다. 이를 통하여 관광자원화와 상품화 방안을 위해 세계문화유산에 등재되어 있는 관광자원과 자연, 지리적 특성과 역사성 문화성을 이해하고 관광자원을 스토리화 할 수 있는 능력을 기른다.

3
14274 취업진로설계 알아보기

교과목명

취업진로설계(1학년 2학기)

1대1 면담을 통해 본인의 적성과 관심분야 목표 세우기에 대해 학습하며 관심분야 산업체 조사와 방문 및 인터뷰를 진행을 통해 취업계획서를 제출할 수 있다.

2
14321 호텔경영론 알아보기

교과목명

호텔경영론(1학년 2학기)

환대산업(Hospitality Industry)에서 가장 큰 역할을 하고 있는 호텔산업의 대한 중요성을 인식하고, 호텔산업의 발전과정 및 호텔기업의 각 부문의 업무를 익히고, 국제적인 호텔의 전문인으로서 필요한 각 부서의 업무와 서비스에 필요한 지식 습득에 목표가 있다.

3
14287 관광실무영어 알아보기

교과목명

관광실무영어(1학년 2학기)

직업과 연관된 실제 영어 사용환경에 학생들을 노출시킴으로써 최대한 자연스러운 회화를 실습하고 암기하여 현장에 바로 투입 가능한 인재를 육성하고자 한다.

3
14323 중국어회화 알아보기

교과목명

중국어회화(1학년 2학기)

중국어기초에 해당하는 수준의 중국어를 학습한 학습자를 위한 회화 강좌이다. 중국어기초에서 중국어의 기본 발음과 기본 문형 등의 회화를 공부했다면, 중국어회화에서는 기초회화를 활용한 여행안내가 가능한 내용을 학습할 수 있다.

2
2학년 1학기 14324 관광직무면접 알아보기

교과목명

관광직무면접(2학년 1학기)

관광직무면접의 의미와 중요성을 이해하며, 면접에 대한 열량기술에 대해 체계적으로 학습할 수 있다. 관광직무면접에 대한 역량을 습득하고자 단계별로 면접역량기술을 함양할 수 있는 실무교육을 통해 취업면접에 대한 자신감과 취업에 대한 동기를 극대화한다.

2
14262 항공발권실습 알아보기

교과목명

항공발권실습(2학년 1학기)

항공사 및 여행사의 항공관련업무 등 관광상품구성을 위한 전문인력에 부응하도록 항공운임산출 및 항공권 발권의 지식을 습득하는 데 의의가 있다. 항공지역별 국가, 방향지표, 운임의 구성, 항공권 이해를 통해 항공권을 발행할 수 있다.

3
14354 여행안내실무 알아보기

교과목명

여행안내실무(2학년 1학기)

"해외여행을 하는 내국인 관광객을 대상으로 관광지의 문화, 역사 등을 안내하고, 해외여행에 필요한 각종 서비스를 제공하기 위하여 여행일정표에 따라 방문 관광지의 문화, 역사 등을 설명하고, 교통편, 숙박시설, 식당 등의 예약을 하며, 식사와 숙박 등 관광객과 여정을 함께 하고, 귀국할 때까지 관광 일정의 편의를 위해 제반 서비스를 제공할 수 있는 능력을 키운다. 여행일정표에 따라 교통편, 숙박시설, 식당 등의 행사관리에 필요한 제반 업무와 입국 업무에 대한 제반 서비스를 제공할 수 있는 능력을 키울 수 있다."

3
14316 관광서비스마케팅 알아보기

교과목명

관광서비스마케팅(2학년 1학기)

여행상품의 매출 증대를 위해 마케팅에 대한 기본적인 이해를 기본으로 하여 상품마케팅 전략의 기본적 단계와 여행상품 마케팅믹스를 이론과 현장 중심적 학습을 통하여 관광 마케터로서의 전문능력을 기르는 데 있다.

3
14317 호텔 프런트객실 실무 알아보기

교과목명

호텔 프런트객실 실무(2학년 1학기)

호텔에 대한 객실측면을 고찰하고 서비스의 중요성을 인식하여 호텔객실서비스를 통해 고객에게 최상의 서비스를 제공할 수 있는 호텔리어의 전문능력을 기르는 데 있다.

2
14288 호텔 식음료경영관리 알아보기

교과목명

호텔 식음료경영관리(2학년 1학기)

호텔과 외식업에서 판매하는 상품에서 가장 중요한 식음료 판매에 관한 고객관리와 상품지식 및 판매방법을 이론과 실습을 통하여 습득할 수 있는 능력을 기른다.

2
14280 취업영어 알아보기

교과목명

취업영어(2학년 1학기)

세계화에 발맞추어 이제는 취업도 업무도 글로벌 경쟁력을 갖추고 있어야 성공할 수 있다. 이에 실제 관광 서비스직에서는 물론, 일반 사무직에 이르기까지 취업에 꼭 필요한 의사소통 능력뿐만 아니라 업무에 바로 투입되어서도 사용할 수 있는 꼭 필요한 영어를 습득함으로써 글로벌 인재를 키우고자 한다.

2
2학년 2학기 14084 현장실습 알아보기

교과목명

현장실습(2학년 2학기)

관광산업현장에서 필요로 하는 현장실습의 직무를 학습함으로써 학생 개개인의 인·적성에 맞는 취업분야를 찾아가며, 현장실습 기간을 통해 본인에게 적합한 직업기술과 태도를 함양하고 배양함으로써 관광전문분야의 전문가로서 취업극대화를 가져온다.

2
14353 여행업실무론 알아보기

교과목명

여행업실무론(2학년 2학기)

여행상담자의 이용 상황이나 기호 등 정보를 모아서 관리하고, 여러 가지의 서비스의 실현이나 마케팅에 이용할 수 있도록 한다.

3
14318 관광상품론 알아보기

교과목명

관광상품론(2학년 2학기)

고객 정보·욕구를 파악하여 관광 현지의 숙박, 식당, 관광지 등을 수배한 후 추천할 상품 설명하고, 상품 설명 결과를 활용하는 능력을 갖춤으로써 궁극에는 계약 서류를 작성한 후 계약을 체결하는 능력을 기른다.

3
14273 호텔음료서비스 실무 알아보기

교과목명

호텔음료서비스 실무(2학년 2학기)

칵테일의 이론 및 조주 실무를 통하여 음료에 대한 이해를 높이고 칵테일 조주 실무에 대한 적응력을 향상 시키기 위하여 칵테일 조주를 위한 음료 준비, 기물 및 기타 부재료의 준비, 제조 및 서빙, 음료 재고관리 등 고객에게 칵테일 등 음료를 제공하기 위한 서비스 역할을 수행할 수 있는 전문 능력을 키울 수 있다.

2
14322 관광사업론 알아보기

교과목명

관광사업론(2학년 2학기)

관광사업 전반에 걸친 사업에 대한 이해를 통해 관광산업에 대한 통찰력을 함양함으로써 취업역량을 갖추는데 목표가 있다.

2
14355 판매관리실무론 알아보기

교과목명

판매관리실무론(2학년 2학기)

판매에 대한 전반적인 이해를 중심으로 고객응대와 수요를 자극 시킬 수 있는 정보 또는 서비스를 제공할 수 있는 고객서비스를 중점으로 학습하여 현장에 바로 투입될 수 있는 우수 인력을 배출하는데 목표를 둔다.

2
14356 스마트관광 알아보기

교과목명

스마트관광(2학년 2학기)

직업현장에서 업무수행을 위해 기본적으로 컴퓨터를 활용하여 필요한 정보를 수집, 분석, 활용하는 능력을 학습하여, 이를 바탕으로 관광산업 전반에 걸친 업무와 관련된 정보를 수집하고, 이를 분석하여 의미 있는 정보를 찾아내며, 의미 있는 정보를 업무수행에 적절하도록 조직하고, 조직된 정보를 관리하며, 업무 수행에 이러한 정보를 활용하는 능력을 키움으로서 관광 직업인으로서 기초직업능력을 갖도록 하는 것이다.

2