인물관 소개

• 인물관 소개 이미지

숭의인물관은 2015년 10월 숭의음악당 1층에 개관하였다. 역사의 흐름 속에 숭의를 위해 헌신하고 숭의의 뜻과 이념을 싪천해 오신 자랑스러운 분들의 뜻을 기리고 기념하기 위해서이다. 인물관은 설립자 마펫 목사의 생애와 전도, 남산 재건의 어머니 박현숙 선생님의 훈장을 비롯한 유품들(손녀 김덕신 여사의 기증품), 김옥길 선생님의 유품(김동길 박사의 기증품), 숭의를 빛낸 평양동문들, 홍종명 전 숭의여자대학 학장의 기증 작품으로 구성되어 120년이 넘는 역사가 배출한 인물들을 만날 수 있다.

제1전시실은 마펫기념실로 1903년 평양에 숭의를 설립하신 마펫 목사께서 처음 한국 땅을 밟으신 1890년부터 평양을 동방의 예루살렘으로 변화시키신 목사님의 한국에서의 사역을 담고 있다. 제2전시실은 박현숙기념실로 숭의여학교 시절 박현숙 선생의 모습과 송죽결사대원으로 독립운동을 펼쳤던 활약상, 그리고 자진 폐교되었던 숭의를 남산캠퍼스에 재건하신 과정들을 볼 수 있다. 제3전시실은 김옥길기념실로 평양 숭의여학교 마지막 졸업생이자 한국 교육계의 큰별이며, 문교부 장관과 이화여대 총장을 역임한 김옥길 선생의 유품들로 구성되었다. 제4전시실은 평양 숭의 인물실로 이신덕 선생을 비롯하여, 숭의여학교에서 탄생한 송죽결사대와 항일여성운동의 선봉에 섰던 독립운동가들, 그리고 시대를 앞서갔던 여성계의 선각자들로 구성되어있다. 제5전시실은 홍종명갤러리로 1973년부터 1987년 정년퇴임 시까지 본 대학에 봉직하였던 홍종명 화백이 2001년 본 대학에 기증한 귀중한 작품들을 전시하고 있다.